sábado, 21 de junio de 2014

HABLEMOS DE LA FABULOSA... VITAMINA C !.





Siempre que se habla de vitamina "c", asociamos, inmediatamente, a los cítricos.

Ahora bien, aprendamos que no sólo en los cítricos podemos encontrar esta vitamina. Es un dato interesante y más que importante porque, en ciertos lugares, podemos tener "ausencia" de cítricos y, esta vitamina, como otros componentes, no deben faltar para el óptimo funcionamiento de nuestro organismo.

Veamos las propiedades de la vitamina "c":



Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina C
·         Aumenta las defensas estimulando la actividad del sistema inmunológico
·         Reduce la intensidad y duración de los resfriados y la gripe
·         La vitamina C es necesaria para la síntesis de colágeno (componente estructural de los vasos sanguíneos, tendones, ligamentos y huesos).
·         La vitamina C es necesaria para la síntesis de la carnitina. La carnitina se encarga de llevar los acidos grasos a las mitocondrias para la producción de energía.
·         La vitamina C también desempeña un papel importante en la síntesis del neurtransmisor, noradrenalina. Los neurotransmisores son esenciales para el funcionamiento del cerebro y se sabe que afectan al estado de ánimo.
·         Previene enfermedades degenerativas como el cáncer y Alzheimer.
·         Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares
·         Evita el envejecimiento prematuro
·         Facilita la cicatrización de los tejidos
·         Facilita la absorción de otras vitaminas y nutrientes esenciales




Les voy a compartir una plantilla como para que tengamos en cuenta que, a esta vitamina, también la podemos encontrar en... Verduras:



Tabla de alimentos con vitamina C
En la siguiente tabla, se pueden la lista de alimentos con vitamina C y la cantidad de miligramos aproximada por cada 100 gramos que posee cada uno de los alimentos:
Fuente
Vitamina C (mg/100 g)
Ciruela Kakadu
3100
Camu Camu
2800
Escaramujo
2000
Acerola
1600
Guayaba
300
Grosella negra
200
Pimiento rojo
190
Perejil
130
Kiwis
90
Brócoli
80
Grosella
80
Coles de Bruselas
80
Caqui
60
Papaya
60
Fresa
60
Naranja
50
Limón
40
Melón
40
Coliflor
40
Pomelo
30
Frambuesa
30
Mandarina
30
Espinacas
30
La col cruda
30
Mango
28
Lima
20



Podemos, aquí, tener una cierta idea de qué otros alimentos la contienen.

... De allí que podemos contar con un basto "arsenal" de elementos para que no nos falte esta importante vitamina para beneficio de nuestro organismo y, sobre todo, para contar con un perfil inmunológico alto como para resistir las actividades, clima; geografía y situaciones en nuestro diario vivir.


ADRIANA GROSSI

21/06/14