martes, 20 de noviembre de 2012

HABLEMOS DE PASTAS...!

 
Dentro de la gastronomía, ocupa su lugar no menos importante que otros elementos-alimentos.




Lo primero que se piensa... es que "engorda".





Lo que "engorda" de las pastas, salvo que se ingieran en mucha cantidad y tendamos a tener actividades "sedentarias" y ostentemos "redondeces", sobretodo, en nuestra zona abdominal... Y caderas... Y demás, son los preparados con que las "acompañamos": Salsas, algunas más que "gruesas", con carnes molidas o estofadas, etc.

Muchas personas, con tal de no "engordar", se abstienen de disfrutar de las pastas y... Es como si, constantemente, privándose de ese deseo-satisfacción, anduvieran con el fideo-"pegado"-en-su-frente... En su mente!.

No es necesario cargar con esa "tortura"!.





Siempre, es "necesario" saciar nuestras "ansias"... para que dejen de serlo!.

Es más que sencillo: ¡Comamos pastas!... Pero con "control"!.


No podemos privarnos de ellas porque aportan, al organismo, en su proceso digestivo: Energía!.

Si nos "tentamos" en ingerir muchas pastas...

... Equilibremos esos "excesos" de energía haciendo algún deporte, caminar, etc. para "quemarlas" y equilibrar la química del organismo.

Ahora bien, pasemos a su "cocción":


No sé a quién se le ocurrió poner de moda el que es muy... "Actual" y sofisticado ingerir pastas... Al "dente"!.

En italia puede ser, por el tipo de cereal que utilizan, el tipo de agua o... El tipo de cocción que conocen.

Pero...

... Una pasta al "dente"... ¿Quién la digiere bien?.

Debemos respetar el buen funcionamiento de nuestro aparato digestivo; desde una muy buena masticación, el tamaño del bocado y en qué estamos pensando: Si enojado, "apurado"; preocupado o triste... Mejor tomarse el tiempo necesario para que, después, no sentirse aquejado por pesadez estomacal, flatos y demás.

No me convence eso de: "Sólo tres minutos de cocción y a servir en el plato"!.

La vez que se me ocurre pedir pastas, recalco al mozo: "Muy cocidas"!.

Ah!, lo olvidaba!. Para la jerga gastronómica, debo decir: "Pasadas"!.

Confieso que es una lucha campal porque, los cocineros, parece que ya están "programados" en "modalidad-de-cocción-al-dente"!.

La pasta puede ser de exquisita factura; pero, si no respetamos "su" tiempo de cocción, que sea agradable, "tierna", hasta sabrosa al paladar... Estaremos tratando de masticar masa cruda...

... pero al "dente"!.

En el Supermercado, estaba observando unas "lujuriosas" bandejas, en exposición, de distintos tipos de pastas frescas. Era un regalo para la vista!. Pastas de diversos colores, formas y grosores..

A medida que las "recorría" con la mirada, noté algunas de esas pastas bastante gruesas en su faactura...

... ¿Tres minutos de cocción?.

Está bien que las pastas nos sacan, también, de apuro cuando debemos preparar la comida. las compramos, las llevamos a casa para probar, como en mi caso, unos "extraños" ñoquis rellenos.

La verdad que parecían capullos de seda "mutantes" por lo grandotes!.


... Los miré mejor y pensé:

... ¡Tres minutos?.

... ¡Media hora!.



ADRIANA GROSSI

20/11/12